用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 桂林文化城:第四集
分集列表
 第1集 
第01集
节目信息 收藏

责任者:陈海国

其他责任者:

馆藏号:

简介:

第四集
  1941年底,抗日的形势走越来越向有利的方向发展,桂林文化节城又再次逐渐形成高潮,新音乐运动在桂林得到彭勃的发展,高潮的抗日歌声是从场面十分壮观火炬歌咏大游行开始的,当时还出版了《每月新歌选》、《音乐阵线》等杂志,还办起了歌咏团、合唱团,义勇军进行曲在全市工农兵中间广范传唱,冼星海的新歌《在太行山上》、贺路汀的 《游击队》歌、张曙的《丈夫当兵去》等歌都在桂林流传很广,当时的确是哪能里有抗战歌声,哪里就可以看到民众高涨的情绪,那时还定期举行新星音乐会,在延安唱起来的大合唱,经过夏衍作工作也在桂林声势浩大的公开演唱,盛况空前。1941年夏天在体育场还举行了一次万人大合唱,音乐家舒模创作的歌曲《你这个坏东西》很快就流行全国。
  文化城的美术活动影响较大的是木刻和漫画,题材多数反映了当年抗战的现实生活和人民群众的斗争,赖少其、李华、王心波等木刻家活跃在桂林,还举办了全国性的木刻展 。国画在桂林也很活跃,著名画家徐悲鸿在桂林生活了好几年,住在阳朔县城里,他除了培训师资还在桂林画了多副名作,如:鸡鸣不语、漓江烟雨等。那时候青年画家关山月精 心绘制了名作:漓江百里图,还举办了关山月个人画展。那时画家马万里来桂林办起了桂林美专,培养艺术人才。在皖南事变后,桂林抗战文化活动的新高潮中,以戏剧最为突出 ,这时桂林的各种剧团增多了,有粤剧、京剧、湘剧、平剧、曲艺等团体,欧阳予倩领导的艺术馆实验活剧团最为活跃,田汉领导的新中国剧社,演出了陈百层的活剧《大地回春 》及外国名剧《大雷雨》及《钦差大臣》等都获得很大成功。
   1942年初夏衍由香港脱险来到桂林,谈了许多在香港的动人故事,据此写成了话剧,由洪深导演,演出轰动了桂林。1944年抗战进入第七个年头,战斗更艰苦,文化工作者的 任务也更繁重。第一届西南戏剧展览会于1944年2月15日在桂林隆重开幕了,剧展集中了广西、广东、湖南、江西、云南五省33个戏剧团队,共计话剧团20个,京剧队5个,桂剧队5个,还有歌舞团、杂技团、马戏团等,演出节目60多个,演出展览时间连续3个月。

热门视频 Hot