用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 桂林传统村落:龙脊始祖古壮寨
分集列表
 第1集 
第01集
节目信息 收藏

责任者:刘飞

其他责任者:

馆藏号:

简介:

龙脊始祖古壮寨

在享誉海内外的龙脊梯田景区内,镶嵌着一个十分古老的山寨,这就是龙脊古壮寨。龙脊古壮寨地处桂北越城岭山脉西南麓,位于龙胜各族自治县龙脊镇的东北部,距龙胜县城21公里,距桂林市区约76公里。古壮寨包括廖家寨、侯家寨、平段和平寨4个壮族村寨。

龙脊古壮寨至少有430多年的历史。据古壮寨廖姓、侯姓族谱以及潘家祖坟碑刻记载,三姓祖先均来自南丹庆远府。据《龙胜县志》载,龙脊廖姓于明代万历年间(15731620)迁入现在居地,又根据祖辈保存下来的历史资料《宗支薄》记载,廖家先民广源、广道、广德三兄弟原系山东省泰安县东昌府长德街巷口人,早在横猫大乱年间,由于为逃于大乱,离开山东来到广西庆远府思恩县南丹州金兰乡,住上一段时间后三兄弟同至桂林再分头居住广道住灵川廖家塘、广德住全州弩箭、广源携子万甫于成化二年(1466年)离开金兰乡来到兴安富江垌安居,数年后万甫之子公承移居明塘口。不久公承之子良环、良甫买下兴安富江垌瑶山地人管辖的龙脊第一代十处土地,赋予子孙耕耘。

古壮寨拥有广西乃至全国保存最完整、最古老、规模最大的壮族干栏式吊脚木楼建筑群,其中有5处木楼已经有超过100年以上的历史,其中最老的木楼达250年的历史,古老而富有神韵。


热门视频 Hot