用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 八桂红旗飘:第一集 播火
分集列表
 第1集 
第01集
节目信息 收藏

责任者:郭敦辉

其他责任者:

馆藏号:

简介:

 《八桂红旗飘》共8集,分别是《播火》、《洪流》、《暴动》、《远征》、《血战》、《苦斗》、《抗战》、《胜利》,是广西桂林图书馆自主创作的全面展现广西红色革命历史的系列专题片。

 第一集 《播火》

 1840年,鸦片战争爆发。位于中国南部边疆的广西,是西方列强侵略的重要省区,英、法等列强在广西攫取了各种特权,同时与封建统治者互相勾结,残暴地压迫和剥削各族人民,使广西逐步沦为半殖民地半封建社会。

  梧州位于广西东部,是20世纪20年代广西最为繁华的第一都市。1919年,在梧州白鹤山发生了一件“人不如狗”的事件。

 五四运动爆发,各种新思潮、新思想在广西开始流传。梧州学生联合救国团成立,对推动全广西的学生反帝爱国运动起到了重要的作用。1921年7月,中国共产党成立。黄日葵是将马克思主义传播到广西来的第一人。1921年秋,桂林“新中国学社”创建,这是广西青年学生最早探讨马克思主义学说的团体。1922年1月,广州地方团派员来梧州成立了社会主义青年团梧州分团。马克思主义理论的传播,广西苍茫大地曙光初照,爱国学生奋起反帝救国,工人阶级开始觉醒,东兰早期农民运动兴起,广西逐渐成为中国国民革命运动的重要省区。

  1925年金秋,周恩来到梧州秘密考察北伐的准备情况,指导梧州建立党的地方组织。1925年10月,经中共广东区委批准,中共梧州党支部在马王街义路码头《梧州国民日报》社内正式成立,代号为“伍竹枝”,23岁的龙启炎任支部书记。从1925年10月至1927年大革命运动失败,广西成立了中共梧州、南宁两个地委,辖有20多个中共支部;成立了共青团梧州、南宁、桂林三个地委,隶属于中共广东区委领导。全省党员近300人,团员270多人。中共广东区委还调派党员江刺横、钟竹筠到钦廉四属的北海、东兴建立了党支部,发展10多名党员。至此,广西各地的党组织业已建立。


热门视频 Hot