用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 桂林山水文化:月明穿山
分集列表
 第1集 
第01集
节目信息 收藏

责任者:蒋燕超;蒋丽萍

其他责任者:

馆藏号:

简介:

桂林山水文化:月明穿山


  “桂林山水甲天下”,桂林的山水既是桂林的也是中国的名片。在绵延的历史中,桂林山水影响了一代又一代人,注入了中国古代文人、士人、画家、隐士等人的思想,与民间神话传说、宗教文化思想、民间风情融为一体,形成内蕴深邃的桂林山水文化。桂林山水文化与传统自然审美相融合,显示了人们的思想感情、精神寄托、人与自然的和谐美和审美趋向,成为了广西的文化符号。《桂林山水文化》系列专题片是广西桂林图书馆承担的全国文化信息资源共享工程2012年度地方资源建设项目。该专题片选取桂林具有代表性的山水景点,从文化、审美、客观描述的角度,通过视频的形式展现桂林山水的科学和文化内涵,使人们形象直观地了解和欣赏桂林山水资源。

  《桂林山水文化(一)》共15集,分为《桂林漓江(上、下)》、《桂林伏波山》、《桂林尧山》、《桂林两江四湖(上、下)》、《桂林虞山》、《大自然艺术之宫》、《南溪山公园》、《桂林雁山园》、《北斗七星天上来》、《佛缘西山》、《象山传奇》、《桂林叠彩山》、《月明穿山》。

  穿山隔着漓江与象鼻山相望, 与江西岸的龟山, 形如两只相斗的公鸡, 合称斗鸡山。穿山前有塔山, 山顶有明代寿佛塔。小东江在两山之间蜿蜒流过, 山倒影江中, 景色尤佳。穿山有月岩、穿岩。穿岩是桂林近年开放的第三个大型溶洞。


热门视频 Hot