用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 桂林石刻(一):西山石刻
分集列表
节目信息 收藏

责任者:广西桂林图书馆,桂林电视台

其他责任者:

馆藏号:

简介:

   《桂林古迹二》系列专题片是广西桂林图书馆承担的全国文化信息资源共享工程2015年度地方资源建设项目。该专题片系统梳理了桂林现存的古遗址和古遗迹,通过对桂林古迹的客观描述,辅之以历史变迁、相关历史事件、相关人物生平等叙述,让观众全面、真实的了解桂林悠久的历史文化和深厚底蕴。

   《桂林古迹二》共11集。分为《桂林石刻》(7集)、《百寿之地—永宁之城》、《逍遥楼》、《散珠碎玉》、《湘山寺》。

   桂林西山,因其耸立于桂林城西而得名。这里曾是岭南佛教胜地。唐代时,这里庙宇林立,金碧辉煌,著名的西庆林寺,更是当时的南方五大禅林之一。现存的1000多件唐碑石刻、摩崖造像,距今已有1000多年的历史,为整个桂林市最早、最多的摩崖石刻。重峦叠嶂的崖壁,曲折通幽的岩洞,布满石刻、造像、佛龛;这里历代游踪不绝,唐代鉴真、李渤、戎昱,宋代米芾、方信孺、范成大,明代徐霞客、袁崇焕、董传策,民国时期,李宗仁、徐悲鸿、老舍等都在这里留下了足迹。

热门视频 Hot