用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 桂林石刻(四):独秀石刻、虞山石刻
分集列表
节目信息 收藏

责任者:广西桂林图书馆,桂林电视台

其他责任者:

馆藏号:

简介:

   《桂林古迹二》系列专题片是广西桂林图书馆承担的全国文化信息资源共享工程2015年度地方资源建设项目。该专题片系统梳理了桂林现存的古遗址和古遗迹,通过对桂林古迹的客观描述,辅之以历史变迁、相关历史事件、相关人物生平等叙述,让观众全面、真实的了解桂林悠久的历史文化和深厚底蕴。

   《桂林古迹二》共11集。分为《桂林石刻》(7集)、《百寿之地—永宁之城》、《逍遥楼》、《散珠碎玉》、《湘山寺》。

   靖江王城内的独秀峰。陡峭高峻,气势雄伟,素有"南天一柱"之称。独秀峰自山麓至山顶遍布石刻,现存石刻146件,其中唐代1件,宋代6件,元代3件,明代47件,清代75件,时代无考14件。以题名、题诗居多。独秀峰现存最早的石刻是唐建中元年(780年)郑叔齐的《独秀山新开石室记》,记载了李昌巎开发独秀山,兴办府学的政绩,这是有关桂林官办教育的最早、也是最详细的记载。同时,石刻中还记载了距今一千五百年前,南朝诗人颜延之吟咏桂林山水的诗句:“未若独秀者,峨峨郛邑间。”公元1200年,68岁的浙江四明人王正功来到桂林,出任广西提点刑狱,权知静江府,写下了如今家喻户晓的千古绝句“桂林山水甲天下”。独秀峰东侧绝壁上,有几则特大榜书。清代黄国材的“南天一柱”单字径约一丈,在桂林2000余帧摩崖石刻中字体数它最大。

   在桂林的漓江西岸,有一处山势绝妙,孤峰耸立的山峰。据北宋《太平寰宇记》记载,相传舜帝南巡时曾到过此山,后人为了纪念虞舜,称此为虞山。《舜庙碑》也称为三绝碑。这三绝一是韩云卿的撰文;二是碑文书写,是韩秀实的隶书;三是它的篆额是李阳冰,所以这三个名家联袂合作的这样的一个石刻作品,人称三绝。

   在山的西麓就是韶音洞,也叫舜洞。韶音洞内,明清时代游人的诗文题画满布石壁,其中尤以清代著名画家李秉绶的《兰竹图》石刻最为珍贵。曾居官工部都水司郎中的李秉绶,辞官来到桂林,醉迷于山水之间,以诗画著称,尤擅画梅竹,是“嘉庆十六画人”之一。他在桂林虞山韶音洞、叠彩山风洞、伏波山还珠洞、普陀山七星岩口各刻兰竹图,为桂林石刻中的珍品。

热门视频 Hot