用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 桂林石刻(二):南溪石刻、象山石刻
分集列表
节目信息 收藏

责任者:广西桂林图书馆,桂林电视台

其他责任者:

馆藏号:

简介:

   《桂林古迹二》系列专题片是广西桂林图书馆承担的全国文化信息资源共享工程2015年度地方资源建设项目。该专题片系统梳理了桂林现存的古遗址和古遗迹,通过对桂林古迹的客观描述,辅之以历史变迁、相关历史事件、相关人物生平等叙述,让观众全面、真实的了解桂林悠久的历史文化和深厚底蕴。

   《桂林古迹二》共11集。分为《桂林石刻》(7集)、《百寿之地—永宁之城》、《逍遥楼》、《散珠碎玉》、《湘山寺》。

   南溪河畔玉屏峭 碑刻古迹尽风骚

   南溪山位于桂林市城南, 从北向南望去,就像一付石雕马鞍。这里碑刻古迹荟萃,碧漾深溪影,芳藻映光辉,一幅奇山秀水的自然画卷。南溪山的石刻主要集中在白龙洞、泗洲岩、刘仙岩、穿云岩一带。南溪山以洞穴多而称奇,山南山北,山上山下,各洞连成迷宫,形成“三洞九室”。白龙洞是最高最大的洞穴,高敞的石洞两壁上题满了石刻,各个朝代的都有。桂林最早的线刻人像位于南溪山刘仙岩,这件画像至少在公元1165年之前就刻在这里了。在众多的石刻中,最珍贵难得的当数刘仙人传下的“三味养生汤方”。这个养生汤方至今有800多年了,已经获得了大世界吉尼斯之最,是年代最久远的石刻养生汤方。

   漓水绕城徽 碑刻映千年

   象鼻山位于漓江与桃花江汇流处,山形酷似一头巨象伸长鼻临江汲水,因而得名。象鼻山石刻多位于水月洞中,最早的石刻当是著名诗人元结题的“水月洞”三个篆字,距今已有1200多年的历史。水月洞内宋刻最多,真所谓:“唐碑看西安,汉碑属山东,宋刻在桂林。”南宋爱国诗人陆游的《诗礼》则是水月洞中最有名的石刻之一。水月洞内清代倪文蔚所刻的《皇清中兴圣德颂》则是桂林形制最大的摩崖石刻,而且这也是桂林石刻中唯一一块抨击太平天国的石刻。

热门视频 Hot