用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 别有洞天洞井村
分集列表
 第1集 
第01集
节目信息 收藏

责任者:广西桂林图书馆,桂林电视台

其他责任者:

馆藏号:

简介:

   《桂林古村落(一)》系列专题片是广西桂林图书馆承担的全国文化信息资源共享工程2016年度地方资源建设项目。该专题片选取桂林保存较为完好的15个古村落,通过对其历史沿革、建筑风貌、周边环境、自然景观、人居关系等方面的描述,展现出桂林历史文化和传统文化的精髓。

   《桂林古村落(一)》共15集。分为《清新见道 独爱莲——江头村》、《千年遗风 沙子古镇》、《穿越历史的无声传奇——水源头村》、《别有洞天洞井村》、《耕读传家的官庄老村》、《红色转运站——路莫村》、《红色转运站——路莫村》、《凤凰山下有人家——秀凤村孔家屯》、《龙脊始祖古壮寨》、《桂林古村落——长岗岭》、《灌江河边海山村——寨子里屯》、《桂林古村落——月岭》、《桂林古村落——唐家屯》、《榕津:榕荫庇护的千年古镇》、《白云生处有人家——白竹凹屯》。

   洞井村是湘桂走廊上的一个重要关隘,是中原通向岭南的交通要道,这个村落有一千多年的历史。这里地处灌阳县的上游,植被茂盛,地下水丰富,田间地头到处都是泉眼,本地人把泉眼叫做井。因此,以“田洞多水井”而得名洞井。洞井村古朴典雅,至今还保存下来68座明清时代老宅院,它们都是唐姓人家的老祖屋,洞井村的建筑具有典型的岭南水乡风格。村里建于道光二十年(1840年)的唐氏宗祠记录着村子的辉煌历史。洞井村的牌灯制作申请了非遗项目,村民唐际恩和唐际礼目前是这项技艺的传承人。洞井村地处海洋山腹地,昼夜温差大,水质和土壤都非常适合种植优质水稻。千百年来,人们就一直在生产稻米。如今,村民们利用现代的科学技术将水稻的种植和生产提到了新的高度。

热门视频 Hot