用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 人文荟萃江口村
分集列表
 第1集 
第01集
节目信息 收藏

责任者:广西桂林图书馆,桂林电视台

其他责任者:

馆藏号:

简介:

   《桂林古村落(一)》系列专题片是广西桂林图书馆承担的全国文化信息资源共享工程2016年度地方资源建设项目。该专题片选取桂林保存较为完好的15个古村落,通过对其历史沿革、建筑风貌、周边环境、自然景观、人居关系等方面的描述,展现出桂林历史文化和传统文化的精髓。

   《桂林古村落(一)》共15集。分为《清新见道 独爱莲——江头村》、《千年遗风 沙子古镇》、《穿越历史的无声传奇——水源头村》、《别有洞天洞井村》、《耕读传家的官庄老村》、《红色转运站——路莫村》、《红色转运站——路莫村》、《凤凰山下有人家——秀凤村孔家屯》、《龙脊始祖古壮寨》、《桂林古村落——长岗岭》、《灌江河边海山村——寨子里屯》、《桂林古村落——月岭》、《桂林古村落——唐家屯》、《榕津:榕荫庇护的千年古镇》、《白云生处有人家——白竹凹屯》。

   广西灌阳县新街镇的江口村,因马山小江、安乐源小江与灌江三江在此汇合而得名,这里是现代文明前历代物资的集散之地。江口村现拥有保存完好的明清时期的古民居56幢,最出名的当属清代台湾巡抚唐景崧的故居。唐景崧故居是由上中下三座连接而成的古建筑,始建于清代光绪年间,占地约410平方米,整体为砖木穿斗式结构,分上下两座,饰小青瓦、蓝灰墙,设有前庭、正庭、厢房、天井等,梁、枋、门楣等均雕刻有人物故事、龙凤花草虫鱼,两边墙体均以蓝灰粉刷,墙体山头,饰以双龙、太极八卦等图案。整座故居建筑雄伟,工艺精细,是一座保存较完整的名人故居,具有一定的历史、艺术、研究价值。自明代景泰至清代光绪年间,江口村仅举人就达22人,进士、翰林3人,其中王姓举人15人,唐姓7人;进士、翰林3人竟是唐景崧,唐景崇、唐景崶三兄弟。当时流传“一门三进士,同胞三翰林”的佳话。江口村也因唐氏兄弟而闻名遐迩,2012年入选首批中国传统村落名录,成为中国历史文化名村。

热门视频 Hot