用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 公开课 > 桂林的文化遗产与旅游
分集列表
 第1-6集 
第01集
第02集
第03集
第04集
第05集
第06集
相关推荐 Recommend
节目信息 收藏

责任者:

其他责任者:

馆藏号:

简介:

       不同遗产的概念  
       1982年2月8日,国务院公布首批 24座历史文化名城,桂林是其中之一;同年 11月 8日,国务院公布首批 44处重点风景名胜区,桂林漓江又名列在内。这两顶桂冠,桂林当之无愧。廖井丹说,这完全得益于这座城市的遗产,一方面是大自然的恩赐,一方面是我们祖先创造出来,留给我们的宝贵遗产。
       所谓世界遗产,就是指被联合国教科文组织世界遗产委员会正式确认,具有突出意义和普遍价值的自然景观和文物古迹。 1982年,联合国教科文组织确定世界遗产为 3大类:一类是人类的贡献,叫文化遗产,一类是大自然的贡献,叫自然遗产;另一类是文化和自然双重遗产,为人类和大自然共同创造。《世界遗产公约》制订 20年以后,世界遗产大会确定一个新的类别,叫做文化景观,过了 10多年,又确定一个新类别叫非物质文化遗产。现在世界遗产共有 5个种类。
       在世界遗产里,对文化遗产的定位是历史学、考古学、美学、科学、人类学、艺术上具有突出的、普遍价值的文物和建筑物、遗址等。而到 2003年签订的《保护非物质文化遗产公约》,让人们更多地关注非物质形态,一代一代往下传承的传统表演艺术、民俗活动、民俗节庆,还有传统手工艺的技能等等,关乎文学艺术、曲艺、美术、医药、医学价值等的文化遗产统称为非物质文化遗产。

       桂林具有丰富的文化遗产
       《城市文化》这本书在西方建筑界被看成是城市区域规划的圣经,由美国著名的城市学家刘易斯·芒福德撰写,他在这本书里对城市文化的定义是:“城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果。所以储存文化、流传文化和创造文化,这大约就是城市的三个基本使命。”
       文化是一个城市的灵魂,文化因素就是一个城市的基因,是城市综合精神力的体现,是推动城市可持续发展的力量。因此城市的文化遗产就显得非常重要。廖井丹说,我们桂林的文化遗产是极为丰富多彩的:远古文化遗产以宝积山和甑皮岩为代表,宝积山南麓有宝积岩,发现距今 3万年的古人类化石和文化遗存 ,属旧石器时代晚期。甑皮岩发现距今 9000到 1万年前古人类生活的遗迹。从这两个地方发掘出大量的螺蛳壳,当时生活在那里的人就以螺蛳为食,直到现在,桂林人还有吃螺蛳的嗜好。
       水利文化遗产以灵渠和相思埭为代表,都属于世界级文化遗产。秦始皇时开凿灵渠,把漓江和湘江沟通,桂林从此便成为南通海域 ,北达中原的重镇。它的文化遗产的价值,被郭沫若先生称为北有长城,南有灵渠。
       藩王文化遗产有靖江王府、靖江王陵等,靖江王王位传了 14个,其中有 11个靖江王埋在尧山脚下的靖江王陵里,靖江王府和靖江王陵都是非常宝贵的文化遗产。
       园林文化遗产以自然山水园林为特征,它和完全人工打造的苏州园林不同,也不像北京王家园林如此大气,它体现了融桂林自然山水为一体,建筑在各个景区里的园林建筑风格。其中雁山公园是岭南杰出公园的代表。
       建筑文化遗产以花桥为代表,很多桥梁建筑专家都到花桥做过考察,它的拱和倒影连起来是完全的圆环,而且它的基石居然只是一块石头,在桥梁建筑史上有很高的价值。还有以灵川江头村、大圩古镇为代表的桂北民居,这些都是桂林宝贵的建筑文化遗产。
       山水文化遗产以摩崖石刻为代表,从碑林和石刻的规模来讲,全国拥有如此众多摩崖石刻的城市很少。廖井丹说,桂林的石刻和西安的碑林不一样,桂林的石刻融在自然山水中,石刻内容不仅仅是诗词和书法,还有很多画像,还有世界上最大的城市地图、画作,都具有极高的艺术价值,造就出桂林山水文化。
       桂林同时还是全国有名的抗战文化名城,这是桂林区别于其他历史文化名城的一个特色,在抗战时期桂林吸引了众多文化名人到来,而欧阳予倩先生所创办的广西省立艺术馆,举行过声势浩大的西南剧展,短短一段时间有 177个剧目在这里上演,当时桂林天天有新戏,这是当时突出的景象,桂林的新闻、出版、教育等事业在那个时候欣欣向荣,虽然短暂但在历史上决不是过眼云烟。
       桂林还有历史久远的宗教文化,唐时鉴真第 5次东渡失败后从海南岛、钦州、连州来到桂林住了 1年多,他在桂林讲学,留下了很多遗迹。桂林还是整个广西回民最集中的地方,有丰富的伊斯兰文化特色,除了清真寺,还有回民中杰出的历史人物白崇禧这样的人物。
       除此之外,还有府学和书院的遗址,桂林在靖江王城里有广西贡院,其他地方还有各级书院,临桂是状元之乡,桂林这个城市原来读书之风非常盛行,一直到今天还是如此。
       廖井丹说,除了以上这些文化遗产,桂林还有非常丰厚的非物质文化遗产:各种各样的民间传说、民间习俗、桂剧、彩调等,还有荔浦芋、桂林米粉等地方特产都是我们的非物质文化遗产。

       保护桂林文化遗产是桂林人的责任  
       1973年10月,邓小平同志陪加拿大总理特鲁多游览漓江的时候,曾语重心长地指出:“桂林是世界著名的风景文化名城,如果不把环境保护好,即使工农业生产发展得再快,市政建设搞得再好,那都是功不抵过啊!”
        1993年 4月,李瑞环来桂林时说:“桂林是大自然赐予的一块宝地,你们的首要任务是把它保护好。”“桂林是一块非常特殊的、了不起的宝地!”
       今天,我们提出“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”,前提和基础就是保护漓江,保护桂林的文化遗产,这正是对国家领导人的嘱托的响应。谈到保护文化遗产与旅游之间的关系,廖井丹认为保护是根本,旅游是利用,利用的前提是保护,保护本身就是最好的利用,著名科学家钱学森一直在想一个问题:能不能把中国的山水诗词,中国的古典园林建筑和中国山水画融合在一起,创立“山水城市”概念?廖井丹说,桂林正是这样一个得天独厚的城市,真正地把山水、诗词、山水画、园林融合在了一起。我们每个生活在桂林的人,都要有为桂林申请世界文化和自然双重遗产的意识,和世界遗产接轨,使桂林的环境保护和文化遗产保护进入到用世界公约、世界的法律来加以保护的范畴。廖井丹说,世界历史上很多古城,很多风云一时的城市,后来都淹没了,这种历史不是没有,所以在保护文化遗产上要慎重考虑,我们桂林有这么多的文化遗产,这是桂林人的荣誉,更是桂林人的责任。

2008-3-31 10:16:00 来源: 桂林生活网—桂林日报 作者:本报记者杨力叶

热门视频 Hot
明朝的宗藩
2017-06-01