用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 公开课 > 明朝的宗藩
分集列表
 第1-8集 
第01集
第02集
第03集
第04集
第05集
第06集
第07集
第08集
相关推荐 Recommend
节目信息 收藏

责任者:

其他责任者:

馆藏号:

简介:

       亲王比天子还快乐
       大家都知道建立明代这个皇帝叫朱元璋。朱元璋是一个曾经生活在社会最底层的人,他家里最贫穷的时候,上无片瓦,下无农田,父母死去时家里竟然没有钱安葬。
       就是这样一个人最终登上王位。在公元 1368年在南京登皇帝位,建立大明王朝,朱元璋做了皇帝。
       姓朱的要将王位传给姓朱的人。那么他为了保住天下,采取什么措施?其中之一就是分封藩王。
       什么人能够分封藩王呢?凡是朱家自己的子孙都封王。朱元璋有 26个儿子,老大朱标封为太子,老二秦王,老三晋王,老四燕王,老五为吴王,等等。最小是第 26个,生下一岁就死掉了,所以他一共封 24个王,还有一个王是他的侄孙子———靖江王朱守谦,就封到广西桂林,就是我们现在看到的在靖江王府里面曾经生活的王。
       公元 1369年,朱元璋决定分封诸王的制度。这些王是在洪武三年被封,到了洪武十一年,按照规定这些王要离开京城,你封什么王就到什么地方去,这个行动就叫做藩。
       朱元璋封了这些王,他的本意是为了保护、保卫明朝的江山,因此有相当一部分王都放在全国各个要害之地。

       为什么这样做?他认为只有自己的骨肉是最为可靠的。
       朱元璋给这些亲王什么待遇?这些亲王待遇很高,第一是政治待遇,亲王的地位只比皇帝低一点点。第二个规定是亲王享有非常优厚的经济待遇,他的待遇有税禄,就是我们现在的年薪。
       所以,亲王在自己的国度当中,他享的福比天子还快乐。为什么这样说呢?就是因为待遇优厚,最重要的一点就是不管事情,没有皇帝这么辛苦和繁忙。

       亲王和皇帝打了四年战争
       在洪武二十五年的时候,朱元璋他们家发生了一件事情,朱元璋立的太子朱标死了,朱元璋就确定 11岁的朱允皇长孙作为皇帝继承人。
       你想,一个小小的皇孙,他将来治理这样一个大的国家,他有能力吗?
       朱元璋和皇太孙有这么一段话对话———他说:“我把你的叔叔分布在全国各地,你将来的皇位可以踏踏实实、稳稳当当。”
       这个皇太孙从小也是接受教育的,对历史情况也了解很多,他对朱元璋提出一个问题。他说:“如果蒙古人打来,我各位叔叔可以保护我,但是,如果我的叔叔们打起来,谁来帮助我?”
       到洪武三十一年闰五月的一天,朱元璋一命归天。按照事先安排,朱允继了皇帝位即建文帝。他即位以后开始削藩,就是削除藩王。不到一年,5个王都削到了,包括周王、固王、带王,还有湖南潭王。
       下一步就对燕王朱棣动手。燕王是朱元璋第四个儿子,他在洪武十一年就封王到了北平,燕王能征善战,立过战功,势力非常大。这时,燕王已经装疯卖傻地病了很久。他要让他们看到燕王身体这么不好,他不可能造反,给人一个假象。
       怎么动手呢?朝廷安排了北平布政使司和督政史司官员来到燕王府捉人。燕王府的人说,你的兵暂时不要进去,把你捉拿的人交给你带走,这个事情就算完了。督政史司官员没有防备进了燕王府。
       当时是夏天,北京那个时候很热,燕王拄着拐杖,一副病态起身说,二位将军请坐。刚一坐,燕王就发火了:“你看我的兄弟先后被废,现在派人捉拿我的手下。”燕王手里头正拿一块西瓜,拿起西瓜摔在地下,说我什么病都没有,都是给你们逼的。这个动作就是一个暗号,后面埋伏的士兵都冲了出来,二位将军先后被捉拿。
       外面等候的士兵并不知情,他们看到燕王很老实,同意他们条件,一看天气渐渐晚了,以为他们在里面吃起饭了,所以大家散了伙。

       后来,燕王派兵迅速控制北平,然后给皇帝写一封报告。
       报告说,朝廷中有了奸臣,奸臣给皇帝出主意,要杀害皇家的手足,老皇帝刚死,我们很多兄弟都被杀害了。如果奸臣不除,皇帝将来也会遭难,我现在起兵,要帮助皇帝处置奸臣,我要给皇帝救难。

       从此开始了一个亲王和皇帝之间将近 4年的战争。
       燕王最后一下打到南京,南京的宫中一场大火烧起来。建文帝不见了。后世关于建文帝的传说很多,有人说到广西了,最有趣的是说现在法国球星也是建文帝的后代。
       朱棣这个人上来以后,同样要搞削藩政策,他知道他上来以后他的子孙面对这些人也不好对付。只是把这些人的军队取消或者俸禄取消,亲王的权力一点一点缩小,亲王受到很多限制。如二王不能相见。
       朱元璋分封亲王,在历史上应该说是一个倒退的行为。在周朝的时候实行分封制度,后来到了春秋战国天下大乱。为什么乱?就是诸侯争夺天下,到了秦朝秦始皇废了郡县制。后来到了唐朝、宋朝,就没有再实行封王的制度。
       朱元璋为此费尽心机,他重视对于亲王的教育,而且安排他们不断参加练兵,派亲王直接参加战争。但就是在朱元璋统治时期,这些亲王也劣迹斑斑,随便杀人,抢人家财富,相互争权夺利。
       大多数的皇族子孙都是只享受皇家俸禄,而对皇家没有任何奉献。所以到明朝灭亡的时候,很多皇家子孙不能帮助皇帝挽回自己的江山。后来很多亲王也学习朱棣造反,自己上台。可能是后来亲王由于层层限制,他们的力量已经不能跟当年朱棣相比。
       朱元璋分封亲王想要安定朱家天下,实际上收到了适得其反的效果,造成朱家天下骨肉相残,演出了这么一场弦外之音。

             2008-1-28 8:35:00 来源: 桂林日报 作者:本报记者李杰斌

热门视频 Hot
明朝的宗藩
2017-06-01