用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 公开课 > 山水间的千年足音
分集列表
 第1-3集 
第01集
第02集
第03集
相关推荐 Recommend
节目信息 收藏

责任者:

其他责任者:

馆藏号:

简介:

       桂林石刻最突出最具魅力的特点是,以摩崖为形式,以题名、题记、题诗、题榜为体裁,以记载开启山林、抒发心灵感受、留存优游踪迹为内容的山水纪游石刻。 11月 17日,桂海碑林博物馆副馆长曾燕娟走上百姓文化大讲坛,讲述桂林石刻文化。跟随她的叙述,听众们了解到古人游玩桂林的种种风雅之事。
       古代“桂林一日游”的路线
       都说北有西安碑林,南有桂海碑林。曾燕娟说,成就一种文化景观,需要这个地方政治、经济、文化各个方面发展的综合水平达到一定的高度才行。桂林自秦汉起就一直是军事重镇,历经数百年的经营,到唐宋时已是广西乃至西南的政治、经济、军事和文化中心。
       随着政治经济的发展,从唐代开始很多名人来到桂林,他们的足迹留在山水间,既开发了山水旅游资源,也慢慢培养起民间的尚游之风。鹦鹉山上刻的南宋《静江府城图》,民用建筑一概从略,标出的多是军事设施,却看得到漓江沿岸上有许多的游观楼阁,游玩之风盛行可见一斑。
       在宋朝画家李公麟的《西园雅集图》中,表现了众多文人雅士在王府中聚会,或挥毫用墨吟诗赋词、或抚琴唱和、或打坐问禅的景象。米芾在题记中感叹,人世间的清旷之乐不过如此,那些整日在名利场上厮杀的人,怎能得到这样的快乐呢?
       曾燕娟说,这幅图是当时雅聚的典型画面。值得注意的是,画中除了游玩之人,还有题字的米芾、在石壁上刻字的工匠以及旁观者。这说明游山玩水伴随选词题刻是那时的风尚。石刻记载了桂林一日游的路线,往江东就有好几种。
       你可以会食崇宁 (寺 ),登转魁阁,观风洞,历曾公岩,泛舟过龙隐,晚酌于骖鸾阁;也可以早饭灵隐,过曾公岩、栖霞、风洞、程公岩,烹茶晚会于八桂伏波岩,抵暮而归;还可以游叠彩至八桂堂,陶家园、栖霞洞、曾公岩、风洞,午饭龙隐,晚集雉山,过于家园归。
       古人的一些“玩法”
       有人曾问曾燕娟,研究桂海碑林那么久了,究竟桂林的石刻和别处相比,价值怎样?她答道,要看帝王封禅你到泰山,要看戍国封疆你到陕西,要看宋祖圣贤你到山东。如果你要看古人如何在山水间畅游的生活,请来桂林。别处刻的多是大事,但缺乏细节,而桂林石刻中记载的历史细节非常多,这样的历史生动鲜活,很有质感。
       古人在游玩中都做些什么呢?曾燕娟数给听众听:吃饭、品茗、谈古论今,说古论道等。其中,数饮酒赋诗最多,更有“流觞”等有趣的记载。唐代在桂林任桂管观察使的文学家元晦,曾在下木龙洞附近建筑了流杯亭,内设流杯池。在它的南北还各凿有一个开口,供入水和出水之用,入口处设有一个闸门,用来控制水位和水的流速。
       古人游乐时,引入槽内的清泉缓缓流淌,宾客骚人环绕四周,列坐其次,将酒杯放置在上游的流水之中,任由它漂浮流动。石槽的曲折阻挡会改变水的流速,它形成的回流使酒杯会在某一处旋转停留片刻,于是当酒杯停留在谁的面前,谁就即刻吟诗作赋,假如作不出诗来,只好取杯饮酒,以示受罚。
       除了饮酒赋诗,还有就是啸咏。啸也是古人的雅戏之一,在过去古人非常崇拜一个人能啸,要啸好得听,必须练习。曾燕娟说,龙隐岩里有篇纪游石刻,说这一天要“肴觞啸咏,日薄西渡”,也是到了晚上才回家。
       畅游感受形成石刻奇观
       谈到对桂林山水的审美感受,曾燕娟在讲座中说,所谓“人于山水,瞩览无厌,山水于人,惊逢知己。”古代知识分子视生命有两种意义:一是自然生命,二是政治生命。自然生命的最大主题是生与死,政治生命最大的主题是仕与隐。他们怀抱着兼济天下的大志,但事实上常常事与愿违。在他们理想抛锚的时候,追求自适、安逸,远离俗世尘嚣,这时自然山水就是他们最好的伙伴。
       古人隐于山水间,山水的奇妙常常被赋予了道教的玄理审美。比如七星岩,古人叫它栖霞,因为洞中的钟乳石有如道教中所说的五色流霞。
       有落霞之处,则必有餐霞之人。石刻中就记载了有人在洞中遇见道教高人的故事;所谓洞中一日,人间数年,经过点化的有缘人抛弃仕途,转而学道,活到 104岁无疾而终。
       这样的故事太虚幻、缥渺。人终究是生活于世,需要真实、贴切,需要动心怡情的实在的快乐。曾燕娟说,石刻中也记载了古人面对山水有感而发壮美的感受。南宋著名诗人张孝祥曾来桂任静江知府,有一天游水月洞时正值旭日东升,整个山洞中充盈着灿烂的朝辉。当时一位好友在座,两人同在南京做官时曾建一个亭子,名为朝阳亭。于是,张孝祥为了纪念友情并褒扬好友的学识抱负“足以凤鸣于天朝”,把水月洞改名为朝阳洞。
       曾燕娟说,以石刻载记史实,是我们民族的文化传统。每当古人感到人生短暂时,往往想在世上留下自己的足迹、心灵感受、以及往事的脉络,正因如此,桂林石刻已经成就了它摩崖殆遍的辉煌。

                                  2007-11-19 来源: 桂林晚报 作者:记者陈远岸

热门视频 Hot
明朝的宗藩
2017-06-01