用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 公开课 > 桂林王城与桂林文化的历史与未来
分集列表
 第1-2集 
第01集
第02集
相关推荐 Recommend
节目信息 收藏

责任者:

其他责任者:

馆藏号:

简介:

桂林王城与桂林文化的历史与未来
 
  把自然的美留到最大极限  

  桂林王城并不特指靖江王城,而是指靖江王城所据有的区域范围。在桂林历史上,这个区域范围地位重要,并且有很独特的历史沿革。历史学家将公元前111年西汉汉武帝设立桂林为始安县治所在地确认为桂林的建城元年,当年的桂林城,核心区正是现在桂林王城的位置。在用风水的原则来考虑城市的选址和建设成为一种传统的古代中国,以独秀峰为核心的靖江王城恰好坐落在桂林城的正穴部位上,因此桂林王城成为桂林地理文化的地标。黄伟林说,从正阳步行街到桂林王城的承运门再到独秀峰的这条线,正是桂林城天然的中轴线,风水可以理解为地理中隐藏的中国文化秘密,桂林的选址和靖江王城在桂林的位置,本身就是中国天人合一文化观念的一种物化形态。
  对于桂林这种自然的文化内涵,原《人民日报》总编辑梁衡曾将它与苏州进行对比:桂林和苏州分别从自然和人工的两头去逼近美,人讲究择美而居,一种办法是选一块极赋自然美的地方安营扎寨,这就是桂林。桂林人是在自然的怀抱里把现代文明发挥得恰到好处,把自然的美留到最大的极限,让人对自然永存一份纯真、一份童心,人与自然相亲相融。
  桂林王城不只是桂林地理文化的地标,而且还是桂林历史文化的缩影。从始安郡守颜延之在独秀峰读书岩上读书写作开始,独秀峰读书岩就成为桂林的教育圣地,历史上在独秀峰旁建立了孔子庙、学校、考试院等教育场所。清代4位广西状元都是从桂林王城内的贡院走出去的,最有名的是“三元及第”的状元陈继昌。今天桂林王城城门上的“三元及第”、“状元及第”等牌匾,在默默地讲述着当年桂林文化的辉煌。直至今天独秀峰仍是广西师范大学的范围,书香穿越时空绵延不绝。桂林王城还是广西政治文化的中心,历代政府将这里设置为政府驻地,在明代成为靖江王府所在,清代成为定南王府所在,民国时期是北伐的大本营、广西省政府所在地,巍巍的独秀峰见证了广西的历史变迁。  

  桂林文化创造力有待提高  

  广西文化主要包括四大板块:一是漓江流域为代表的桂北文化,其本质是中原文化;二是红水河与左、右江流域为代表的桂西文化,其核心是壮侗苗瑶仫佬族文化,构成广西少数民族文化的主体;三是西江流域为代表的桂东文化,其本质是粤文化;四是以北部湾为代表的桂南文化,其本质是海洋文化。
  任何一种文化的兴盛都有其天时地利人和的因素。桂林文化在清代形成一个相当兴盛的局面,是因为桂林受中原的科举文化、士大夫文化影响已经上千年,有了深厚的文化积累,才涌现出了岭南大儒陈宏谋、临桂词派、“岭西五大家”、“杉湖十子”、“四大状元”等一批杰出人物。到民国,又出现了马君武、李任仁、白鹏飞、李宗仁、白崇禧等对中国现代历史产生影响的重要人物。抗日战争时期,桂林更是成为举世闻名的抗战文化城。但是,进入当代以后,桂林进入了“六神无主、无所适从”的境地。
  这是什么原因呢?958年以后,广西成为壮族自治区,少数民族文化成为广西主流文化,以中原文化为主体的桂林在广西文化版图中处于边缘化地位。这一点在文学艺术上看得特别清楚:民国以前,广西文学最发达的城市是桂林,但是在当代,在全国乃至全世界最有影响的广西的文学艺术,无论是《刘三姐》还是《百鸟衣》,或者是活跃于当今中国文坛的“广西三剑客”,都与桂林无关。新世纪以来,中国—东盟新的增长极,国家第四经济圈的构建造成风生水起的北部湾,桂林仍然无法进入主流。

  桂林人文化的优势与弱点  

   历史上桂林人主要的三个性格特点:淳朴、重教、轻商。
  淳朴即朴实敦厚,不尚奢华与虚荣,但“民朴而不知法”的描述却不应让桂林人沾沾自喜,它表明桂林人的淳朴中包含有亲近伦理疏远法治的成分,这与现代法治社会的内涵是有所相违的。
  重教侧重于科举教育,“工不求甚巧”,“鲜有机械之巧”,这些描述显示了桂林人对自然科学的疏忽,其实这也是历史上国人的通病。
  轻商,“不知商贾”、“贾不愿致远”、“市鲜贸易”等描述表明了桂林人对商业的态度。这种轻商的态度很大程度上决定了桂林乃至整个广西的发展状况。

                  2008-12-15 11:16:00 来源: 桂林生活网—桂林日报 作者:记者杨力叶

热门视频 Hot
明朝的宗藩
2017-06-01