用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 特色视频 > 专题视频 > 逍遥楼
分集列表
节目信息 收藏

责任者:广西桂林图书馆,桂林电视台

其他责任者:

馆藏号:

简介:

   《桂林古迹二》系列专题片是广西桂林图书馆承担的全国文化信息资源共享工程2015年度地方资源建设项目。该专题片系统梳理了桂林现存的古遗址和古遗迹,通过对桂林古迹的客观描述,辅之以历史变迁、相关历史事件、相关人物生平等叙述,让观众全面、真实的了解桂林悠久的历史文化和深厚底蕴。

   《桂林古迹二》共11集。分为《桂林石刻》(7集)、《百寿之地—永宁之城》、《逍遥楼》、《散珠碎玉》、《湘山寺》。

   桂林逍遥楼历史悠久,据史料记载,逍遥楼修建时间在公元621—711年之间,迄今已有一千三百多年的历史。唐代修筑的逍遥楼旧址相对准确的位置,在今天桂林市区滨江路北段的解放桥与伏波山之间。 百代兴亡朝复暮。千百年来,逍遥楼见证了桂林城历史变迁的沧桑岁月,承载了桂林城历史文化的兴衰荣辱。其本身也历经风雨,屡毁屡建。历朝历代,无论达官贵人,还是文人骚客,只要来到桂林,逍遥楼是必须登临的场所。人们在楼上题诗作画、宴饮留别,使这座楼阁名声远扬。

   2014年7月,桂林市政府决定启动重建逍遥楼项目,让这座一千三百多年前的桂林名楼再次回到桂林城的版图中,回到当代桂林城市的记忆之中。2015年1月8日,逍遥楼重建项目正式动工。2016年1月30日,逍遥楼进行了亮灯展示,重放光彩。

热门视频 Hot