用户名: 密码:  
您当前的位置:首页 > 公开课 > 传统文化论荣辱观与文化广西的建设
分集列表
 第1集 
第01集
相关推荐 Recommend
节目信息 收藏

责任者:

其他责任者:

馆藏号:

简介:

        胡锦涛总书记3月4日在全国政协分组会上提出社会主义荣辱观,对于荣辱观,我国传统文化本是十分注重的,传统文化认为,当人民大众明确了何为“荣”、尤其明确何为“耻”时,人民大众就有可能人人自修品德,抵制那些以之为“耻”的事情,于是促进了社会的安定与进步。强调荣辱观,是以德治国的组成部分,传统文化认为,以荣辱观来引导人民大众与用法律刑罚来约束人民大众相比,前者更容易被接受;尤其是明确何者为“耻”,是领导人民大众走上正道与治理社会的有效方法。
       荣辱观的作用在于能表现出社会的崇尚与弊病,即《庄子·则阳》所称》:“荣辱立,然后睹所病。”传统文化很注重荣辱观的培养,《荀子》有《荣辱篇》专论荣辱,其云:“荣辱之大分,安危利害之常体:先义而后利者荣,先利而后义者辱;荣着常通,辱者常穷;通者常制人,穷者常制于人:是荣辱之大分也。”所以要辨别何为“荣”、何为“耻”或“耻”,《庄子·逍遥游》就提出:“且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯己矣。”
       胡锦涛总书记提出社会主义荣辱观,明确指出社会主义荣辱观的生命力与深切内涵,明确指出社会主义荣辱观的走向与具体内容,把荣辱观的培养与实现视作第一位,而不仅仅是规避某些以之为“耻”的行为。于是,传统文化所强调的应该规避的“耻”仍然得到强调,而新的目标、新的规范则更得到强调并深入人心,这应该是对传统文化荣辱观的发展与开拓。
       社会主义的提出是“以德治国”在新形势下的强调与具体化,社会主义荣辱观的建设是长期的,如果我们不坚持下去,那就会像《周易》的恒卦讲:“不恒其德,或承之羞。”也是一种“耻”。
       胡锦涛总书记是在继承传统的基础上提出的社会主义荣辱观,为了更好地学习胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观,让社会主义荣辱观深入人心,我们还要努力继承我们中华民族自古以来就具有的荣辱观,继承我们广西地域自古以来就具有的荣辱观,继承我们广西少数民族自古以来就具有的荣辱观,这也是我们今天致力于文化广西的建设的重要任务。

热门视频 Hot